ИСТОРИЯ ГЕММОТЕРАПИИ


Лекарству из почек растений уже тысячи лет. Необходимо вернуться в XI век, чтобы проследить истоки развития этого метода. Вспомним Хильдегарду Бингенскую (1098 - 1179) немецкую монахиню, настоятельницу-аббатиса, провидицу, композиторку и целительницу.

Хильдегарда была необычным человеком. Она восхищает размахом своих интересов, выходящих за горизонты эпохи, в которой она жила.


Также одним из занятией монахини было врачевательство. Она не только выхаживала больных, которые стекались к ней со всей округи, но и сочинила теоретический трактат «Книга о внутренней сущности различных природных созданий», где дает описание 230 видам лечебных растений и излагает свои взгляды о причинах болезней, телесности и сексуальности. Хильдгарда описала полезные свойства не только растений, но и минералов, живых существ и включила в свою книгу рецепты от разных болезней.. В возрасте 30 лет она обнаружила свой дар дальновидности, в возрасте 42 лет она осознала свою миссию говорить и описывать знания, которые она постигла, не своими глазами и ушами, но своей душой.


Позже, после написания своих видений, Хильдегарда из Бингена написала: «Книгу тонкостей божественных существ», в которой рассказывается о ее понимании простых вещей, животных, элементов, камней и металлов, взяв их за основы лечения человеческого тела. Тело она определила как «сосуд Святого Духа». Среди множества простых средств, которые она предложила лечить с помощью фитотерапии, она посоветовала использовать почки восьми деревьев: березы, черной смородины, испанского каштана, шиповника, ясеня, тополя, крабовой яблони и серебряной липы.


Но первым настоящим зачинщиком будущей

геммотерапии был Иоганн Вольганг фон Гете с его работой «Метаморфоза растений». В 1790 году он произвел революцию в ботанике, введя понятие движения, непрерывности и метаморфозы: растение переходит от семени к листу, чашелистику, лепестку, плоду, затем снова к семени. Таким образом, ботаника оставляет свой статический аспект, чтобы объединить динамику и жизнь. Он посвятил своей книге длинное объяснение понимания и важности почек растений.


Далее доктор Поль Генри, бельгийский гомеопат, который сразу после Второй мировой войны разработал метод лечения с помощью ростков растений. Он начал свои исследования глицериновых мацератов почек, молодых побегов или корешков. Уже в 1959 году он назвал этот метод фитоэмбриотерапией, терапией, основанной на использовании зародышевых тканей деревьев растений.


В 1982 году он опубликовал за свой счет книгу о своем методе и своих исследованиях под названием: "Фитоэмбриотерапия - терапевтическая геммотерапия с использованием экстрактов зародышей растений."


В книге он впервые развивает свой метод исследования биохимических изменений в организме человека. Он исследовал анализы крови пациентов, которые принимали лекарства из почек, и смог зафиксировать физиологические улучшения различных органов человека в зависимости от видов принимаемых экстрактов.


Таким образом, он смог установить взаимосвязь между патологиями пациентов и биохимическими показателями.


Доктор Джанин Милкерс, которая работала с ним много лет, заявила, что «у него был духовный подход к природе». Хотя его подход к почкам растений был, прежде всего, биологическим, Пол Генри, безусловно, следовал своей интуиции в разработке этого нового медицинского фитотерапевтического подхода.


Термин геммотерапия был использован доктором Максом Тету, французским гомеопатом, который работал с доктором П. Генри и разработал в основном клинический аспект этой терапии при помощи своего друга-гомеопата, доктора Бержере. Доктор Тету опубликовал книгу под названием «Nouvelles Cliniques de gemmotherapy» (Клинические новости геммотерапии), а затем, в сотрудничестве с доктором Даниэлем Шимека, «Rajeunir nos sizes» (Омоложение тканей нашего тела), которая представляет собой практическое семейное руководство по геммотерапия.


Брюссельский биолог Жан-Клод Леунис, друг доктора Генри, также работал с ним в 80-х годах над разработкой системы, позволяющей идентифицировать точную почку, адаптированную к профилю белков крови пациента. Жан Клод Ленуис продолжал совершенствовать этот метод еще долго после смерти доктора П. Генри.


Таким образом геммотерапия начала распространяться по Европе. Сейчас лидерами по производству геммоэкстрактов в промышленных масштабах можно назвать Румынию и Францию. В этих странах вы без проблем сможете приобрести препараты даже в городских аптеках. В Украине геммотерапия находится только в самом зародыше. Без преувеличений, могу назвать себя первопроходцем в этой сфере. Я помогла уже не одному десятку человек и уверенна в эффективности этого метода, поэтому чувствую своей миссией познакомить как можно больше людей с геммо и их чудотворной силой, дарованной нам самой природой.

1 просмотр0 комментариев