Постковид


С ковидом и первой помощью при его диагностировании мы, кажется, разобрались. Но я не могу пройти осторонь того, что ковид оставляет после себя. Как многие уже успели заметить по себе, что не так страшен ковид, как последствия после него. Многие пациенты даже после выздоровления от ковид жалуются на здоровье. Жалобы самые разные — от выпадения волос, болей в суставах, печеночной недостаточности и бессонницы до тромбоза. И так распространены, что постковидный синдром даже внесли в Международную классификацию болезней, получил он и собственное название — PASC (post-acute sequelae of ковид).


Коронавирус — болезнь всего

Хотя ковид и относится к респираторным инфекциям, врачи признают: заболевание это мультисистемное, проще говоря, оно может задеть любой орган. И сталкиваются с его последствиями все врачи — от очевидных пульмонологов до трихологов и психиатров.


Ковид чаще всего обнажает скрытые проблемы организма, обостряет хронику и даже выводит на поверхность те проблемы, которые человек считал решенными много лет назад.


Я попробовала описать самые распространенные осложнения и немного приоткрыть тему, что делать в таком случае, если что-то из списка диагностировали у вас. Тема очень большая, поэтому, если вам интересны более подробные разборы по борьбе с последствиями, поддержите мой пост комментариями, так как я стараюсь давать вам самую полезную информацию и порой это отымает достаточно много времени.


Так же хочу выделить, что это только условные и базовые рекомендации, зачастую каждый случай индивидуален и требует личной консультации для подбора нужной схемы.


ЛЁГКИЕ И БРОНХИ

Как бы ни поражал ковид весь организм, а все-таки в первую очередь он — респираторная инфекция. Жалобы на кашель, на одышку, постковидный синдром остается у 10% людей через 12 недель после болезни. Одышка при этом может быть как истинная, так и ложная. Первая связана с дыха-тельной недостаточностью и поражением легочной ткани, а вторая — с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипер-вентиляционный синдром. Если говорить про одышку в рамках дыхательной недостаточности, то пациентам обычно сложнее всего сделать выдох. Если мы говорим про гипервентиляционный синдром, то чаще, наоборот, трудно сделать вдох.

Для устранения этого симптома я рекомендую заниматься дыхательными упражнениями, а из Геммо вам подойдет Калина. Лещина и ежевика будут показаны после пневмонии для восстановления лёгких длительным курсом.


СЕРДЦЕ

Наиболее частое нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы в постковидном синдроме — тахикардия, учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться одышкой, слабостью, иногда даже обмороками. Второе по частоте — дестабилизация артериального давления.

Более редкое, но не менее опасное последствие — развитие вирусного миокардита, воспаления сердечной мышцы. Чаще всего это происходит через несколько недель после выздоровления.

Если вы чувствуете изменения в работе сердца, не поддавайтесь панике и гуглите симтомы в интернете, так как общая слабостьэто частое и длительное явление после ковид. Вам следует сразу обратиться к специалисту. А я рекомендую моим пациентам геммо

Боярышника и Сирени.


МОЗГ

К неврологу люди после коронавирусной инфекции обращаются сразу с кучей жалоб: снижение памяти, снижение концентрации внимания, оловные боли, боли в мышцах и суставах, ощущение онемения в конечностях, головокружение, тревога, чувство комка в горле, раздражительность, бессонница. Причина может быть в самой перенесенной инфекции, так как на данный момент уже известен механизм действия на центральную и периферическую нервную систему. Если вы перенесли ковид, и у вас есть вышеперечисленные симптомы то в большинстве случаев это не повод для паники. Данные симптомы проходят самостоятельно за два-три месяца. Необходимо организовать правильный режим питания, труда и отдыха. Из геммо я советую рассмотреть несколько препаратов

для нервной системе в микродозах.


ОБОНЯНИЕ

Потеря обоняния стала визитной карточкой ковида.

Есть несколько теорий, почему это происходит. Например, есть версия, что поражается периферическая часть обонятельных нервов, а кто-то говорит, что поражаются сами обонятельные луковицы. Но убедительной доказательной базы нет.

Для возвращения нюха, я советую обонятельные тренировки. Делать их достаточно просто: возьмите 3–4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое. Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка.


АРТЕРИИ О том, что при коронавирусе применяют препараты, разжижающие кровь, чтобы избежать тромбозов, стало известно практически в самом начале пандемии. В зону риска попадают люди,у которых до ковида уже были проблемы с артериями или есть генетическая предрасположеность.

Все же, не нужно хвататься за аспирин, ксарелто, прибегать к ним в самый крайний случаях. Они действует на клетки крови, которые отвечают за свертывание — тромбоциты, а коронавирусная инфекция изменяет плазматические факторы свертывания крови, то есть те факторы, которые находятся в ее жидкой части, в плазме. Я бы реокмендовала геммо Сладкого Каштана, Минадля, Конского Каштна, так как методы работы этих растений намного мягче и безопаснее для ослабленного организма.


ЖКТ

Основная жалоба пациентов на диарейный синдром, который начинается с самого начала заболевания и бывает что продолжается два-три месяца, вплоть до пяти и шести раз в сутки. Вторая жалоба — вздутие живота, дискомфорт, чувство, как говорят пациенты, «постоянного движения в животе», газообразование. Сейчас проводятся исследования, предполагающие, что на фоне коронавирусной инфекции может запускаться механизм аутоиммунных заболеваний кишечника, и тогда процесс идет уже по воспалительному пути. Это проявляется тяжестью заболевания, потерей веса, тем, что симптом усиливается. Ситуацию усугубляют и атибиотики, которые в большинстве случаев выписывают врачи для борьбы с инфекциями, вызваными ковид. В этом случае я бы рекомендовала геммо Инжира и Грецкого Ореха.


ПСИХИКА

Можо заметить некоторые особенности расстройств, которые приходят следом за коронавирусом, — как правило, люди сталкиваются с тревогами, паниками. В конце концов эти симптомы (часто идущие об руку с бессонницей) и могут привести к депрессии, если их долго не лечить. Сейчас чаще всего ставят диагноз «тревожно-депрессивное расстройство», — то есть у пациентов есть и проявления тревоги, и проявления депрессии.

Работа с нервной системой это первое за что я берусь в своей практике, так как в режиме "выживания" и постоянного страха с подавленностью, наш организм едва ли может справиться даже с малейшим недугом. Поэтому очень важно начинать поддерживающую терапию еще с момента диагностики ковид. Чаще всего я рекомендую своим пациентам начинать с микродозы Овса утром и Вербы вечером, а далее корректирую рецепт.